Ячмень яровой сорт «Жана» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Жана» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): SAATBAU LINZ EGEN (Австрия)

Происхождение: (Pewter x (Viscosa х Scarlett)) x (19/36 х Annabell)

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Низкорослый сорт. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище средний. Растение короткое — средней длины. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, со средним — сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая — средняя, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 46-57 г.

Средняя урожайность: в регионе допуска — 28,4 ц/га. В Омской области прибавка к стандарту Омский 91 составила 2,4 ц/га при урожайности 26 ц/га.

Максимальная урожайность: 84,2 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 67-86 дней, созревает на 1-3 дня раньше сорта Сигнал и на 3-5 дней позднее сортов Биом и Омский 91.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: в год проявления признака уступает стандартам Сигнал и Биом на 0,5-1,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно восприимчив к каменной и пыльной головне; восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к корневым гнилям.

Основные особенности ячменя сорта Жана: Направление использования — Пивоваренный сорт. Низкорослый сорт. Качественная озерненность колоса, фракция, однородность и качество зерна. Высокая устойчивость к ломке колоса в фазе полного созревания и устойчивость к заболеваниям. Содержание белка 10,4-13,5%; натура зерна 650 г; экстрактивность 79,3% а.с.в.

Особенности агротехники выращивания ячменя Жана: Сорт характеризуется технологичностью и пластичностью по зонам возделывания. Адаптирован к бедным почвам.

Made on
Tilda