Ячмень яровой сорт «Яромир» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Яромир» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕМЧИНОВКА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ»

Происхождение: Гонар х Мик

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средней интенсивности, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней — сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним — сильным изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая — средняя. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 семян: 38-50 г.

Средняя урожайность: В условиях Рязанского НИИСХ в питомнике конкурсного сортоиспытания средняя урожайность 6,73 т/га; за пять лет конкурсного испытания в условиях Московского НИИСХ «Немчиновка» средняя урожайность составила 5,4 т/га. Средняя урожайность по госсортоучасткам в Центральном регионе — 3,0 т/га, в Волго-Вятском — 4,1 т/га.

Максимальная урожайность: 77,3 ц/га получена в Свердловской области в 2011 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 69-87 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Атаман, 2-4 дня позднее сортов Гонар, Раушан, Эльф и на 1-2 дня позднее Нура.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака превышает стандарты Владимир, Нур, Раушан на 0,5-2,0 балла.

Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно восприимчив к пыльной головне; восприимчив к корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Основные достоинства сорта: Сорт обладает высокими технологическими качествами зерна: прорастаемостью за 120 часов—98,9%, выровненным зерном золотисто-желтого цвета, содержанием белка в зерне от 9,57 до 14,41%. Пленчатость составляет 6,70-8,39%, экстрактивность−78,6-80,40%. Сорт обладает широкой экологической адаптацией, комплексной устойчивостью к болезням и высокой отзывчивостью на условия возделывания. Сорт предназначен для использования на продовольственные и кормовые цели. Содержание белка 10,4-13,8%.

Made on
Tilda