Год включения в реестр допущенных: 2007 г.
Регион допуска: ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР»
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ (ОДЕССА)
Происхождение: Паллидум 107 х Паллидум 731
Разновидность: паллидум
Внешнее описание сорта: Колос шестирядный, средней длины (7–9 см), неплотный (10–11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, слабопоникающий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14–18 см, слегка расходятся, тонкие, эластичные, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения. Цветочная чешуя тонкая, нервация хорошо выражена, с зубчиками, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70–80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.
Масса 1000 зерен: 46-52 г.
Средняя урожайность: По данным государственного сортоиспытания – самый высокоурожайный сорт Украины.Средний урожай за годы испытания 50 ц/га. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях прибавка к стандарту Гонар составила соответственно 3,3 и 3,4 ц/га при средней урожайности 31 ц/га.
Максимальная урожайность: Максимально высокие урожаи, получаемые в производстве 92-96ц/га.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 70-86 дней, созревает на 1-3 дня раньше Гонара.
Устойчивость к полеганию: По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на один балл.
Засухоустойчивость: высокая (8–9 баллов)
Устойчивость к заболеваниям: Групповая устойчивость к головневым заболеваниям (8–9 баллов), мучнистой росе (7–8 баллов), полоса-тому гельминтроспориозу (8–9 баллов), карликовой ржавчине (8–9 баллов);
Основные достоинства сорта: Зернофуражный. Имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что позволяет сорту формировать высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных широтных зонах. Содержание белка 11,0-12,9%. Высокая засухоустойчивость обусловлена генетически контролируемыми показателями засухо-, соле– и кислотоустойчивости. Высокая энергия прорастания выровненного зерна, тонкопленчатость, низкое содержание белка и высокий индекс пивоваренной ценности позволили отнести сорт Вакула к пивоваренным. В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 18–20 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева. Ости при обмолоте хорошо удаляются, что позволяет подготовить качественный семенной материал и использовать широко на фуражные цели. В отдельные годы ости почти гладкие, а при хорошем наливе зерна часто опадают.