Ячмень яровой сорт «Суздалец» РС2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Суздалец» РС2

Год включения в реестр допущенных: 1998 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕМЧИНОВКА»
ФГБНУ «ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФАНЦ»
ФГБНУ «КУРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ»

Происхождение: / {Дефра х [(Первенец х Зазерский 85) х H. bulbosum]} x H. bulbosum/ x (Идеал х Московская 3)

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище средний. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, среднеплотный, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со средней антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком и среднедлинной нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая — средняя. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 42-52 г.

Средняя урожайность: в регионах допуска 32,5 ц/га, на уровне стандартов.

Максимальная урожайность: Высокопродуктивный, потенциальная – 6,5 т/га. По результатам госсортиспытаний — 72 ц/га получена в Центральном регионе.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-94 дня, созревает на 3-4 дня позднее Гонара.

Устойчивость к полеганию: средняя

Засухоустойчивость: 4,8 балла, несколько уступает стандартам.

Устойчивость к заболеваниям: Высокоустойчив к пыльной головне (обладает генами Run 8 и 15), однако в отдельных областях (Вологодская, Ленинградская, Белгородская и Тамбовская) отмечена слабая восприимчивость. Слабовосприимчив к твердой головне, восприимчив к стеблевой ржавчине и гельминтоспориозным пятнистостям, сильновосприимчив к полосатой пятнистости. Протравливание семян и фунгицидные обработки — по рекомендациям службы защиты растений.

Основные достоинства сорта: Сорт характеризуется высоким пивоваренными качествами зерна: экстрактивность до 80-82 %, пленчатость – 9 %, прорастаемость и крупность – 95 % и выше; содержание белка в зерне в зависимости от условий года и обеспеченности почвы азотом колеблется от 9 до 13 %. Отличается быстрым ростом после всходов, благодаря чему меньше страдает от сорняков. Обладает хорошей адаптивностью и пригоден для возделывания на почвах различного типа и окультуренности. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов.

Made on
Tilda