Ячмень яровой сорт «Саша» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Саша» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2012 г.

Регион допуска: Уральский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: Медикум 4396 х Медикум 4369

Разновидность: медикум

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной — очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 45-56 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе допуска — 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га.

Максимальная урожайность: 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартов Омский 91, Ача и на 4-5 дней позднее сорта Биом.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает сортам Биом, Ача и Омский 91 до 2,0 балла

Засухоустойчивость: превышает сорта Биом, Ача и Омский 91 на 0,5-0,8 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Основные особенности ячменя сорта «Саша»: Зернофуражного направления использования. Содержание белка 10,7-17,5%.

Особенности агротехники возделывания ячменя сорт «Саша»:

Made on
Tilda