Год включения в реестр допущенных: 2011 г.
Регион допуска: Центральный, ЦЧО
Оригинатор(ы): SAATZUCHT JOSEF BREUN GMBH & CO. KG (Германия)
Происхождение: Родословная: 6770a68 х Braemar.
Культура: Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.)
Разновидность: нутанс
Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с очень слабым — слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со средней антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня средний — длинный, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Масса 1000 зерен: 40-49 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионах допуска — 32,8 ц/га. В Ивановской области прибавка к сорту Дина составила 2,7 ц/га, в Тамбовской области к стандарту Атаман — 4,2 ц/га при урожайности 23,5 и 28,6 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 70,1 ц/га получена в 2009 г. в Курской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 70-86 дней, созревает на 2-3 дня раньше сорта Приазовский 9, на 3-5 дней раньше Атамана и на 3-4 дня позднее сорта Дина.
Устойчивость к полеганию: устойчив
Засухоустойчивость: на уровне или несколько ниже стандартов.
Устойчивость к заболеваниям: В зоне районирования пыльной головней поражался слабо, корневыми гнилями, гельминтоспориозом и септориозом — средне.
Основные особенности ячменя сорта «Саншайн»: Пивоваренный сорт ячменя отличного качества с высокой урожайностью. Содержание белка 9,9-14,2%. Зерно ячменя этого сорта обладает следующими качествами: очень высокая экстрактивность солода; высокие показатели диастатической силы; очень высокая степень конечного сбраживания; высокая рыхлость
Особенности агротехники возделывания ячменя сорт «Саншайн»: