Год включения в реестр допущенных: 2016 г.
Регион допуска: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Происхождение: Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Омский 95 х (Сонет х Нур х Сонет)).
Разновидность: нутанс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая — слабая, восковой налёт на влагалище средний. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, средней плотности, со средним — сильным восковым налётом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со слабой — средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня длинный, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклонённого. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Масса 1000 зерен: 40-51 г.
Средняя урожайность: в Волго-Вятском регионе — 43,7 ц/га, на 4,1 ц/га выше среднего стандарта. В Пермском крае прибавка к стандартному сорту Гонар составила 3,2 ц/га, в Свердловской области к стандарту Ача — 4,6 ц/га, в Удмуртской Республике к стандарту Раушан — 4,7 ц/га при урожайности 46,9; 51,3 и 39,4 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 81,5 ц/га — получена в 2015 г. в Нижегородской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 79-99 дней, созревает на 1-2 дня позднее стандартов Ача, Эльф, Нур и на 1-2 дня раньше сорта Гонар.
Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает стандартным сортам Нур, Гонар, Белгородский 100 на 0,5-1,5 балла
Засухоустойчивость: в год проявления признака превышает сорта Нур, Гонар, Белгородский 100 до 1,0 балла.
Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к полосатой пятнистости и корневым гнилям. В полевых условиях средне поражался пыльной головнёй, гельминтоспориозом, сетчатой пятнистостью.
Основные достоинства сорта: Сорт ярового ячменя, обладающий высокой урожайностью, качеством, устойчивостью к влиянию биотических и абиотических стрессов. Ценный по качеству. Содержание белка — 8,6-11,0%.