Ячмень яровой сорт «Орлан» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Орлан» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2012 г.

Регион допуска: Средневолжский, Уральский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «САМАРСКИЙ НИИСХ»

Происхождение: Нутанс 642 х Безенчукский 2

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение короткое — средней длины. Колос пирамидальный, рыхлый, с сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной — очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со слабым — средним изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от средней крупности до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 38-51 г.

Средняя урожайность: в Средневолжском регионе — 25,0 ц/га, в Уральском — 19,1 ц/га. В рекомендуемых для возделывания зонах Пензенской области прибавка к стандарту Нутанс 553 составила 1,6 ц/га, в зонах Республики Башкортостан прибавка к стандарту Челябинский 99 — 1,1 ц/га при урожайности 20,1 и 25,7 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 55,1 ц/га получена в 2011 г. в Республике Башкортостан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 68-82 дня, созревает одновременно с сортом Беркут, на 1-3 дня позднее сорта Нутанс 553 и на 4-5 дней раньше сорта Челябинский 99.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает стандартным сортам Нутанс 553, Челябинский 99, Прерия на 0,5-1,5 балла

Засухоустойчивость: превышает на 1,0-2,0 балла сорта Нутанс 553, Челябинский 99, Прерия

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной и пыльной головне. В полевых условиях гельминтоспориозом и корневыми гнилями поражается средне.

Основные особенности сорта: Зернофуражный. Содержание белка 11,3-15,0%.

Made on
Tilda