Ячмень яровой сорт «Одесский 22» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Одесский 22» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2005 г.

Регион допуска: Северо-Кавказский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР»
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ (ОДЕССА)

Происхождение: (Одесский 82 х Донецкий 6) х Зерноградский 86

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта ячменя: Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение короткое — средней высоты. Колос рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с очень слабой антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со слабым изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой.

Масса 1000 зерен: 45-54 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе составила 27,0 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Ставропольском крае прибавка к сорту Виконт составила 2 ц/га при средней урожайности 31 ц/га.

Максимальная урожайность: 64,4 ц/га получена в 2004 г. в Ростовской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 70-92 дня, созревает на 3-5 дней раньше стандарта Виконт.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов Приазовский 9 и Виконт.

Устойчивость к заболеваниям: Восприимчив к бурой и карликовой ржавчинам, сильновосприимчив к пыльной головне.

Основные особенности ячменя сорта «Одесский 22»: Зернофуражный. Содержание белка 10,8-13,7%.

Особенности агротехники возделывания ячменя сорт «Одесский 22»:

Made on
Tilda