Ячмень яровой сорт «Медикум 139» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Медикум 139» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2008 г.

Регион допуска: Нижневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОЭКОЛОГИИ, КОМПЛЕКСНЫХ МЕЛИОРАЦИЙ И ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ РАН»

Происхождение: [(Южно-Казахстанский 43 х Нутанс 799) х Одесский 100] х Харьковский 90-562.

Разновидность: медикум

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Высокорослый (65-70 см). Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длиннее колоса, гладкие, антоциановая окраска кончиков слабая. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним — сильным изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и фронтальной лодикулой.

Масса 1000 семян: 43-51 г.

Средняя урожайность: в регионе допуска — 13,9 ц/га, на уровне средних стандартов. В Волгоградской области при урожайности 7,2-21,4 ц/га превысил сорт Камышинский 23 на 0,5-5,3 ц/га.

Максимальная урожайность: 48,7 ц/га получена в Саратовской области в 2007 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 70-78 дней, созревает одновременно со стандартом Камышинский 23.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Засухоустойчивость: повышенная устойчивость. В год проявления признака превышает стандарт на 0,5-1,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к каменной головне. Восприимчив к пыльной головне.

Основные особенности сорта: Ячмень яровой сорт «Медикум 139» кормового и пищевого использования. При перестое колос не обламывается. Зерно крупное, колос длинный, содержание в зерне сырого протеина 9,9-11,0%

Made on
Tilda