Ячмень яровой сорт «КВС Ирина» РС3
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «КВС Ирина» РС3

Год включения в реестр допущенных: 2015 г.

Регион допуска: ЦЧО

Оригинатор(ы): KWS LOCHOW GMBH (Германия)

Происхождение: Conchita х Quench

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий — промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая — средняя, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический — веретеновидный, средней плотности, с сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 45-52 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе — 33,6 ц/га. В Липецкой области прибавка к сорту Ксанаду составила 3,4 ц/га при урожайности 51,0 ц/га.

Максимальная урожайность: 76,5 ц/га получена в 2013 г. в Курской области; 81,0 ц/га получена в 2014 г. в Томской обл.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 72-81 день, созревает одновременно со стандартом Ксанаду и на 1-3 дня позднее сортов Княжич и Консита.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: в год проявления признака уступает стандартному сорту Приазовский 9 на 1,0-2,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу, корневым гнилям, полосатой и сетчатой пятнистости.

Основные особенности ячменя сорта «КВС Ирина»: Пивоваренный сорт ячменя с высокой технологичностью и экстрактивностью. Содержание белка — 10,2-12,9%. Подходит для изготовления большинства типов солода. Обладает высокой экологической пластичностью. Высокий выход фракции зерна >2,5 мм.

Made on
Tilda