Ячмень яровой сорт «Эксплоер» РС2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Эксплоер» РС2

Год включения в реестр допущенных: 2012 г.

Регион допуска: ЦЧО

Оригинатор(ы): SECOBRA RECHERCHES S.A.S (Франция)

Происхождение: Beatrix x Marnie.

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок параллельный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 семян: 45-56 г.

Средняя урожайность: в регионе допуска — 33,9 ц/га. В Липецкой области прибавка к сорту Ксанаду составила 6,6 ц/га, в Орловской области к стандарту Атаман — 4,2 ц/га при урожайности 52,6 и 38,7 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 69,2 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области.

Срок созревания: вегетационный период 69-80 дней, созревает одновременно с сортом Ксанаду, на 2-3 дня позднее сортов Приазовский 9 и Консита и 2-4 дня раньше сорта Атаман.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: в год проявления признака на уровне или несколько выше стандартных сортов.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной и пыльной головне; восприимчив гельминтоспориозу.

Основные особенности сорта: Пивоваренный сорт ячменя ярового. Содержание белка 12,2-13,8%.

Made on
Tilda