Ячмень яровой сорт «Бровар» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Бровар» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2015 г.

Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский

Оригинатор(ы): РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»

Происхождение: получен методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации F2 Карина х Престиж

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий — промежуточный. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с сильным восковым налетом. Ости средней длины, зазубренные, с очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от средней крупности до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 38-50 г.

Средняя урожайность: в регионе допуска — 28,9 ц/га. В Брянской области прибавка к стандарту Атаман составила 2,2 ц/га при урожайности 26,0 ц/га.

Максимальная урожайность: 61,8 ц/га получена в Тульской области в 2013 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 71-89 дней, созревает на 2-4 дня раньше сорта Атаман, на 1-3 дня позднее сортов Эльф и Раушан.

Устойчивость к полеганию: устойчив (4,7 балла)

Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов Атаман, Эльф, Владимир.

Устойчивость к заболеваниям: В полевых условиях темно-бурой пятнистостью поражался слабо, полосатой пятнистостью и гельминтоспориозом — сильно. Поражения пыльной головней не наблюдалось.

Основные достоинства сорта: «Бровар» относится к пивоваренным сортам ячменя. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Натура зерна 650 г/л. Содержание белка в зерне в среднем 11,5 %. Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3 %, вязкость сусла 1,27 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.

Made on
Tilda