Год включения в реестр допущенных: 2013 г.
Регион допуска: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН»
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ` ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ И РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»
Происхождение: методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции У-53-8515 ґ Са 46925
Разновидность: нутанс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Сорт среднерослый, высота растений колебалась от 71,6 до 102,8 см и равнялась в среднем 86,8 см при средней высоте стандарта Ача 79,1 см. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная — очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Масса 1000 зерен: 42-55 г.
Средняя урожайность: Урожайность зерна в среднем за годы изучения в питомнике конкурсного сортоиспытания составила 5,88 т/га (у стандарта Ача 5,20 т/га).
Максимальная урожайность: получена в 2010 г. — 7,70 т/га.
Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 72-89 дней, созревает на 2-3 дня раньше сорта Ача и на 2-3 дня позднее сорта Биом.
Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает стандартным сортам Биом и Ача на 1,0-1,5 балла.
Засухоустойчивость: среднеустойчив
Устойчивость к заболеваниям: Умеренно восприимчив к каменной и пыльной головне, полосатой пятнистости; восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к корневым гнилям.
Основные особенности сорта: Сорт имеет достаточно высокий зерновой коэффициент (Кхоз = 39,4 %). Формирует крупное зерно. Технологические свойства зерна на уровне стандарта Ача.Рекомендован для использования на фураж и продовольственные цели. Ценный по качеству. Содержание белка 9,1-14,5%.