Год включения в реестр допущенных: 2006 г.
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Оригинатор(ы):ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
Происхождение: [И-468710 х (ПРАГ 46/2-46/3 х АД 206)] х TSW 2507
Разновидность: эритроспермум. Гексаплоидный.
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Высота соломины 90-125 см. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа сильный. Опушение шейки стебля слабое — среднее. Колос белый, средней длины — длинный (8,5-9,5см), плотный, полностью остистый, на 10 см колосового стержня приходится 30-31 колосок. Ости на конце колоса средней длины. Наружная поверхность нижней колосковой чешуи неопушенная, зубец короткий. Зерно средней крупности, полуудлиненное, красное.
Масса 1000 зерен: 43,0-52,3 г.
Средняя урожайность зерна: в Северо-Западном регионе — 63,8 ц/га, Центрально-Черноземном — 42,9 ц/га, Северо-Кавказском — 45,6 ц/га, выше среднего стандарта на 8,5; 9,6 и 2,9 ц/га соответственно. По данным оригинатора потенциал продуктивности сорта — более 10,0 т/га. В среднем за 2000-2005гг. урожай зерна нового сорта по предшественнику пар составил 8,30 т/га, что на 1,9 т больше в сравнении со стандартом ТИ 17. Сорт изучался в условиях КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, где сформировал урожай зерна по сидеральному пару 12,3 т/га, по кукурузе на зерно — 9,12 (2005 г.).
Группа спелости: среднеспелый. Вегетационный период 245-306 дней.
Зимостойкость: высокая. Устойчив к майским заморозкам (до —10-11°С), длительному воздействию притертой ледяной корки.
Устойчивость к засухе: средняя
Устойчивость к полеганию: высокая. При полученном урожае 10,61 т/га (2001г.) в условиях Ростовской области была равна 9 баллам
Устойчивость к заболеваниям: Сорт Корнет характеризуется комплексной полевой устойчивостью к ржавчинам, не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабо восприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью к корневым гнилям.
Основные достоинства сорта: Зернового направления использования. Зерно средней величины, хорошо выполненное, светло- красное. В зерне содержится 12,0% белка. Может использоваться в пищевой промышленности — в кондитерском, хлебопекарном (по рецептуре ВНИИ хлебопекарной промышленности), бродильном производствах, а также для приготовления комбикормов. Формула глиадина 6+8.3+4н.-1.1.-.
Особенности агротехники возделывания озимой тритикале сорта «Корнет»: Максимальный урожай сорт формирует при посеве во второй половине оптимальных сроков сева. При размещении посевов по пару норма высева семян озимой тритикале должна составлять 4 млн. всхожих семян на 1 га, по непаровым предшественникам — 4,5-5,0 млн. Требует пространственной изоляции от ржи.