Тритикале озимая сорт «Хлебороб» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Тритикале озимая сорт «Хлебороб» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2017 г.

Регион допуска: Северо-Кавказский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО»

Происхождение: выведен методом межсортовой гибридизации в пределах рода Triticale и двукратным индивидуальным отбором в гибридной популяции (Fahad-3/Erizo-15) / Мудрец // 98-115т3.

Разновидность: eritrospermum. Гексаплоидный

Внешнее описание сорта: Куст промежуточного типа — прямостоячий. Растение средней высоты. Высота в зависимости от условий выращивания – от 110 до 130 см. Время колошения позднее. Восковой налёт на влагалище флагового листа сильный. Колос белый, длинный — очень длинный (12-14 см), узкий, средней плотности — плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса средней длины. Опушение наружной поверхности нижней колосковой чешуи отсутсвует, первый зубец короткий. Зерно красное, удлинённое.

Масса 1000 зерен: 42,7 г.

Средняя урожайность зерна: по результатам госсортиспытаний средняя по региону урожайность составила 48,4 ц/га. По данным оригинатора сорта в среднем за три года (2011-2013 гг.) урожайность сорта Хлебороб в Краснодаре составила: по предшественнику занятой пар – 70,9 ц с 1 га, озимой пшенице – 70,1 ц с 1 га, подсолнечнику 86,3 ц с 1 га, что превышает стандартный сорт Валентин 90 соответственно на 4,7; 3,4 и 8,4 ц.

Максимальная урожайность: 78,1 ц/га — был получена в Респ. Крым в 2016 году. По данным оригинатора сорта потенциал продуктивности свыше 90 ц зерна с 1 га.

Срок созревания: позднеспелый, выколашивается на 3-5 дней раньше стандартного сорта Союз.

Зимостойкость: повышенная

Устойчивость к засухе: высокая

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к осыпанию:

Устойчивость к заболеваниям: На фоне искусственного заражения не поражается желтой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней, высокоустойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Обладает умеренной устойчивостью к пиренофорозу листьев и фузариозу колоса.

Основные достоинства сорта: Хлебороб отличается высокой продуктивностью, адаптивностью. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя. Главным достоинством сорта является зерно пшеничного типа: соотношение длины к ширине –1:2,1; длины к толщине – 1:2,3. По данным заявителя имеет повышенную озернённость колоса, хорошую вымолачиваемость зерна, высокие физические показатели зерна. Рекомендуется для возделывания на зернофураж, для приготовления гранул, брикетов. В продовольственных целях может использоваться для выпечки печенья и хлеба по ржаным технологиям, приготовления спирта, в промышленности — для производства биоэтанола. Содержание белка в зерне 13,8%, крахмала — 66,7%, клейковины — 23,8%, натура зерна 771 г/л.

Особенности агротехники возделывания озимой тритикале сорта «Хлебороб»: Высевать рекомендуется на среднем или низком агрофоне. Место в севообороте – после колосовых и пропашных предшественников, за исключением кукурузы на зерно

Сроки сева озимого тритикале: Начало оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева тритикале сорт «Хлебороб»: 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Made on
Tilda