Год включения в реестр допущенных: 2012 г
Регион допуска: Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский, Волго-Вятский, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
Происхождение: АД Тарасовский х Градо
Разновидность: эритроспермум
Внешнее описание сорта: Гексаплоидный сорт. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Высота растений 87-123 см. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Колос белый, средней длины 9,5-10,6 см, средней плотности — плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса короткие. Наружная поверхность нижней колосковой чешуи неопушенная, зубец средней длины. Зерно средней крупности, полуудлиненное, красное.
Масса 1000 зерен: 31,5-51,7 г.
Средняя урожайность зерна: по результатам госсортиспытаний 35,9 ц/га, выше среднего стандарта на 1,7 ц/га. По данным оригинатора сорта в среднем за 2006-2008гг. урожай зерна нового сорта по предшественнику пар составил 94,9 ц/га, что на 25,5 ц/га больше в сравнении со стандартом ТИ 17. Прибавка урожая по предшественнику горох составила 12,7 ц/га.
Максимальная урожайность: 72,9 ц/га была получена в Республике Адыгея в 2011 г. По данным оригинатора сорта, потенциальная урожайность более 110 ц/га.
Срок созревания: Вегетационный период 234-278 дней.
Зимостойкость: на уровне стандартов. Устойчив к майским заморозкам (до -10- 11°С).
Устойчивость к полеганию: высокая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным оригинатора, сорт устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях поражения желтой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней, септориозом не отмечалось. Сорт отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям.
Основные достоинства тритикале озимой сорт «Алмаз»: Скороспелый сорт интенсивного типа зернового направления использования. Высокую продуктивность сорт формирует за счет высоких показателей продуктивности колоса: в колосе формируется до 72 зерен, масса зерна с колоса при этом составляет 3,14 г. Отличительная особенность сорта — отличные кондитерские свойства. По оценке кондитерских свойств он превосходит сорт ТИ 17, который имеет наиболее высокие показатели кондитерских свойств. Характеризуется средним содержанием белка в зерне (11,1-13,8%). Может использоваться в кондитерском производстве, не исключено его применение в бродильном и хлебопекарном (при добавлении пшеничной муки) производстве, а также для приготовления комбикормов.
Особенности агротехники тритикале озимой «Алмаз»: От сорта АД Тарасовский унаследовал высокую зимостойкость, от сорта Градо — многоцветковость колоска.