Соя сорт «Волма» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2016 г.

Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ООО «СОЯ-СЕВЕР КО»

Происхождение: Создан путем индивидуального отбора из F5 гибридной комбинации СН 54-11 / Вилана (РФ, ВНИИМК). Селекционная линия СН 54-11 = ВИР-600090 (Китай) / IHAR-NK (Польша).

Разновидность: lucida

Внешнее описание сорта: Высота растений — 80-110 см. Высота прикрепления нижнего боба — 12,2 см. Доля бобов ниже 15 см – 3%. Растение индетерминантного типа развития, низкое — среднее, от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение главного стебля серое. Боковой листочек сложного листа — заострённо-яйцевидный. Цветок белый. Семена среднего размера, удлинённые, жёлтые, рубчик жёлтый.

Масса 1000 семян: 170 — 180,0 г

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность в Центральном регионе — 14,6 ц/га; в Центрально-Чернозёмном регионе — 19,8 ц/га.; в Средневолжском регионе — 17,1 ц/га; в Уральском регионе — 7,7 ц/га; в Дальневосточном регионе — 18,4 ц/га, средняя урожайность в Амурской области — 18,6 ц/га.

Максимальная урожайность: в Центральном регионе 41,8 ц/га — получена в 2014 году в Тульской области на Плавском ГСУ; в Центрально-Чернозёмном регионе — 36,5 ц/га — получена в 2015 году в Липецкой области на Липецкой ГСИС; в Средневолжском регионе — 33,7 ц/га — получена в 2015 году в Республике Татарстан на Заинском ГСУ; в Уральском регионе — 21,0 ц/га — получена в 2014 году в Челябинской области на Троицком ГСУ; в Дальневосточном регионе — 25,6 ц/га — получена в 2014 году в Хабаровском крае на Амурском ГСУ и в 2015 году на Кировском ГСУ Приморского края.

Срок созревания: Очень ранний. Время начала цветения от очень раннего до раннего. Вегетационный период — 100-106 дней.

Устойчивость к полеганию: Высокоустойчив

Устойчивость к осыпанию: Высокоустойчив

Основные достоинства сорта: Содержание белка в семенах — 40%, жира — 22,9%.

Особенности агротехники возделывания сои сорт «Волма»: Сумма активных температур от посева до уборочной спелости 2300oС.

Made on
Tilda