Год включения в реестр допущенных: 2014 г.
Регион допуска: Все регионы.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «РОССИЙСКИЙ НИПТИ СОРГО И КУКУРУЗЫ»
ФГБОУ ВО САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И.ВАВИЛОВА.
Внешнее описание сорта: Семена желто-коричневые. Цветок желтый. Растение средней высоты. Высота растений — 65-80 см, высота прикрепления нижних ветвей — 20-29 см. Корень стержневой. Стручок длиной 8-11 мм.
Масса 1000 семян: 1,3-1,5 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность семян — 8,6-14,1 ц/га. По данным оригинатора урожайность зеленой массы при стандартной влажности – 70,5-132,4 ц/га. Урожайность семян – 12,5 ц/га. Потенциальная урожайность до 20 ц/га.
Срок созревания: Ранний сорт. 320-328 дней.
Устойчивость к полеганию: устойчив.
Устойчивость к осыпанию: устойчив.
Зимостойкость: высокая.
Засухоустойчивость: устойчив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к мучнистой росе, альтернариозу. Устойчив к повреждению крестоцветным цветоедом и крестоцветными земляными блошками.
Основные особенности сорта: Для возделывания с целью производства маслосемян или на корм. Содержание жира в семенах — 38,8-43,2%. Содержание эруковой кислоты в масле — 0,90-2,99 %, глюкозинолатов — 8,01 мкмоль/г. Содержание жирных кислот в масле: олеиновой — 16,2%, линолевой — 18,1%, линоленовой — 34,2%, эйкозеновой — 15,7%, пальмитиновой — 4,7%, стеариновой — 2,1%. Масло рыжика озимого используется для технических целей в лакокрасочной, мыловаренной промышленности, в медицине, в косметологии. Рыжиковый жмых после тепловой обработки используется как концентрированный корм. 100 кг этого жмыха приравнивается к 115 кормовым единицам. В 1 кг жмыха содержится 270 грамм перевариваемого протеина.
Особенности агротехники возделывания рыжика озимого сорта «Передовик»: Хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, отзывчив на азотные и фосфорные удобрения. Тенденция к формированию соцветий при посеве в конце оптимального весеннего срока сева отсутствует. Пригоден к механизированной уборке. Благодаря короткому вегетационному период и сравнительно поздним срокам посева рыжик Передовик хорошо сеять после озимых и ранних яровых зерновых и пропашных культур, особенно картофеля, льна, кукурузы, сахарной свеклы, овощей, бахчевых. Для рыжика Передовик применяется обычный рядовой посев. Глубина заделки семян 1-2 см. Рыжик убирают в период полной спелости при побурении нижних стручков и затвердении в них семян. Убирать лучше переоборудованным комбайном.
Норма высева семян озимого рыжика: 8-10 кг.