Год включения в реестр допущенных: 2020 г.
Регион допуска: Северный, Волго-Вятский, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»»
Происхождение: сорт создан методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной гибридной популяции, созданной с участием сортов Тантана, Фаленская 4, Огонёк, Татьяна и др.
Разновидность: Диплоидная форма.
Внешнее описание сорта: Растение средней длины. Высота растений — 103-146 см. Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом среднее. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, короткий — средней длины. Колос полупоникший, средней длины и средней плотности. Окраска алейронового слоя зерновки тёмная. Зерно средней крупности.
Масса 1000 зерен: 29-34 г.
Средняя урожайность: в Северном регионе — 31,5 ц/га, в Волго-Вятском — 38,3 ц/га, в Средневолжском — 32,4 ц/га. В Архангельской области прибавка к стандарту Тантана составила 6,5 ц/га, в Свердловской области к стандарту Алиса — 4,8 ц/га, на ГСУ Закамской зоны Республики Татарстан к стандарту Радонь — 1,7 ц/га при урожайности 43,8; 38,9 и 45,9 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 71,1 ц/га получена в Республике Марий Эл в 2019 г.
Срок созревания: Среднепоздний
Вегетационный период: 301-355 дней. Созревает в сроки, близкие к сортам Тантана, Фаленская 4.
Зимостойкость: высокая, на уровне стандартов Тантана, Фаленская 4.
Устойчивость к полеганию: устойчив. В год проявления признака превышает сорта Алиса, Радонь, Фаленская 4 на 0,5-1,3 балла.
Засухоустойчивость: на уровне стандарта Радонь.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо, как и стандарт Радонь, снежной плесенью сильно, как и стандарт Фаленская 4.
Основные достоинства ржи озимой сорт «Зилант»: Конкурентным преимуществом сорта Зилант является устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода, прежде всего повышенная степень морозо- и зимостойкости. Существенным достоинством сорта является низкорослость, высота растения в среднем составляет 110-115 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Высокая зерновая продуктивность сорта сочетается с высоким качеством зерна. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Сорт характеризуется высоким числом падения — до 257 с. Основное направление использования зерна Зиланта – хлебопечение. Зерно нового сорта согласно ГОСТ 16990-88 относится к улучшителям благодаря низкой активности амилолитических ферментов, хорошей выравненности и натурной массе.