Год включения в реестр допущенных: 2008 г.
Регион допуска:Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский
Оригинатор(ы):ФГБНУ `НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ ИМЕНИ В.В.ДОКУЧАЕВА`
Родословная: семейно-групповой отбор из гибридной популяции, созданной с участием короткостебельной популяции №57, прочностебельной популяции №52 и популяции №56 с эректоидным расположением листьев. Диплоидная форма.
Внешнее описание сорта: Растение среднерослое. Высота растений 96-137 см.Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом сильное. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, средней длины. Колос со средним восковым налетом, прямостоячий, плотный, средней длины. Зерно крупное. Отличительная особенность сорта — эректоидное расположение листьев.
Масса 1000 зерен: 29-40 г.
Средняя урожайность: в Центральном регионе — 38,7 ц/га, в Центрально-Черноземном — 39,0 ц/га, в Средневолжском — 36,7 ц/га, выше средних стандартов на 3,7; 1,8 и 4,2 ц/га соответственно. В Воронежской области на уровне стандарта Саратовская 6. В Ивановской области прибавка к стандарту Память Кондратенко составила 2,7 ц/га, в Тульской к стандарту Валдай — 9,6 ц/га, в Ульяновской к стандарту Саратовская 6 — 3,3 ц/га при урожайности 35,0; 40,8 и 37,0 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 79,0 ц/га получена в Липецкой области в 2007 г.
Группа спелости: Среднеспелый.
Вегетационный период: 277-335 дней. Созревает в сроки, близкие к сортам Валдай, Таловская 33 и на 2-3 дня позднее сортов Саратовская 5, Саратовская 6.
Зимостойкость: Зимостойкость повышенная, на уровне сорта Безенчукская 87.
Устойчивость к полеганию: Устойчив к полеганию.В год проявления признака превышает сорта Валдай, Память Кондратенко, Саратовская 7, Эстафета Татарстана на 0,5-1,2 балла.
Засухоустойчивость:Засухоустойчивость на уровне стандарта Саратовская 5 .
Восприимчивость к заболеваниям: Восприимчив к бурой ржавчине и снежной плесени. В полевых условиях мучнистой росой поражался средне как и стандарт Валдай, спорыньей — на уровне стандарта Валдай.
Хлебопекарные качества: Хлебопекарные качества удовлетворительные. Характеризуется высоким числом падения — до 236 с.