Рапс яровой сорт «Подмосковный» РС1
Главная / Травосмеси / Технические культуры / Рапс яровой / Рапс яровой сорт «Подмосковный» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2006 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский.

Оригинатор(ы): ФНЦ «НВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА».

Происхождение: создан методом внутривидовой гибридизации.

Тип растения: Сорт «00» типа.

Внешнее описание сорта: Высота прикрепления нижних ветвей 47 см. Облиственность 44,7%. Семядоли средней длины и ширины. Антоциановая окраска гипокотиля отсутствует или очень слабая. Листовая пластинка зеленая, антоциановая окраска отсутствует, восковой налет на верхней стороне средний. Долей листа среднее количество. Степень развития долей средняя. Зубчатость края листа средняя. Лист средней длины и ширины. Черешок средней длины. Время цветения среднее. Лепестки желтые, средней длины и ширины. Образование пыльцы имеется. Растение при полном цветении средней высоты, по общей длине, включая боковые ответвления, среднее. Антоциановая окраска стебля отсутствует. Стручок без носика средней длины, носик и цветоножка средней длины. Тенденция к формированию соцветия в год посева при посеве поздним летом сильная.

Масса 1000 семян: 3,6-4,4 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в Центральном регионе средняя урожайность семян 8,8 ц/га, на уровне стандарта. В Брянской области, где рекомендуется возделывание сорта, средняя урожайность 15,2 ц/га, выше стандарта на 0,7 ц/га. В Средневолжском регионе средняя урожайность семян 11,1 ц/га, выше стандарта на 0,8 ц/га. Урожайность сухого вещества 24,8 ц/га. По данным оригинатора урожайность семян 25-30 ц/ га, зеленой массы – 280-300 ц/га, сухого вещества – 26-29 ц/га.

Вегетационный период: Среднеспелый 98-111 дней.

Устойчивость к осыпанию: 3,8 балла.

Устойчивость к полеганию: устойчив — 4,8 балла.

Основные особенности сорта: Сорта рапса «Подмосковный» экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием. Отличается стабильной продуктивностью. Эруковая кислота не обнаруживается, содержание глюкозинолатов 10-12 микромоль/г, содержание в семенах жира 45-48 %, белка 22-24 %. Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит около 80 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот. Рекомендуется для возделывания на маслосемена и зеленый корм. Низкое содержание глюкозинолатов в семенах позволяет использовать жмых и шроты в рационах животных и птицы в повышенных нормах.

Made on
Tilda