Пшеница яровая сорт «Зауральский янтарь» ПР2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Зауральский янтарь» ПР2

Год включения в реестр допущенных: 2020 г.

Регион допуска: Уральский

Оригинатор(ы): ФГБУН «САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН»

Происхождение: индивидуальный отбор из гибридной популяции с участием сорта Прохоровка.

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе, влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 33-42 г.

Средняя урожайность: 24,8 ц/га. В рекомендуемой зоне возделывания Оренбургской области прибавка к стандарту Ульяновская 105 составила 2,0 ц/га при урожайности 18,8 ц/га. В Северной лесостепной зоне Республики Башкортостан прибавка к стандарту Тулайковская 108 составила 4,7 ц/га при урожайности 42,5 ц/га.

Максимальная урожайность: 45,6 ц/га, получена в 2018 г. в Курганской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 79-97 дней, созревает одновременно с сортом Ульяновская 105.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта.

Засухоустойчивость: уступает сорту Ульяновская 105 до 0,5 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к бурой ржавчине и септориозу. Сильновосприимчив к корневым гнилям, мучнистой росе, пыльной и твёрдой головне.

Основные особенности пшеницы «Зауральский янтарь»: Сорт с высокой потенциальной урожайностью в сочетании с умеренной восприимчивостью к болезням, отзывчивостью на высокий агрофон Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Made on
Tilda