Пшеница яровая сорт «Воевода» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Воевода» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2008 г.

Регион допуска: Нижневолжский

Рекомендуемые зоны возделывания: Волгоградская и Саратовская область.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА»

Происхождение: Родословная: Л 504 / Краснокутка 10 // Л 504/З / Л 400. Он имеет хромосомное замещение 6D/6Agi.

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, рыхлой — средней плотности, белый. Плечо скошенное, узкой — средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 26-35 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность в регионе составила 11,8 ц/га, превысив средний стандарт на 1,7 ц/га. В Волгоградской и Саратовской областях она колебалась от 11 до 25 ц/га, а прибавка к стандартам Саратовская 60 и Юго-Восточная 2 — 1,0-8,0 ц/га.

Максимальная урожайность: Наибольший урожай зерна сорт дал в благоприятном 2003 году — 49,9 ц/га, в условиях эпифитотии листовой ржавчины и мучнистой росы, что свидетельствует о высокой потенциальной продуктивности сорта. Потенциальная урожайность до 50 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 75-88 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартных сортов.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Устойчивость к прорастанию на корню и в валках: устойчив

Засухоустойчивость: устойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к бурой ржавчине; пыльной головней в полевых условиях поражался слабо.

Основные особенности сорта: Сорт пшеницы «Воевода» объединяет в одном генотипе высокую устойчивость к комплексу болезней и предуборочному прорастанию на уровне сорта Добрыня. Хлебопекарные качества — пшеница филлер. Натура зерна 809 г/л, содержание сырой клейковины в среднем за 2003-2005 гг. выше, чем у сорта Юго-Восточная 2 на 6,9% (34,1% против 27,2%, соответственно). Содержание белка в зерне за те же годы – 15,4%, против 14,2% у Юго-Восточной 2.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Воевода»:

Made on
Tilda