Год включения в реестр допущенных: 2017 г.
Регион допуска: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Происхождение: ступенчатая гибридизация с участием сортов Саратовская 29, Ишеевская, Приокская, Симбирка, Прохоровка, Безостая 1 и Red River 68.
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, очень короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 29-42 г.
Средняя урожайность: в Волго-Вятском регионе — 33,2 ц/га, в Средневолжском — 29,0 ц/га, в Уральском — 22,8 ц/га, что на 2,2; 2,9 и 2,6 ц/га выше среднего стандарта соответственно. Прибавка к стандарту Симбирцит в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Республике Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областях составила 5,8; 2,1; 7,0; 2,5 и 2,5 ц/га при урожайности 29,0; 31,7; 44,2; 16,5 и 15,8 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 63,9 ц/га, получена в 2015 г. в Нижегородской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 77-95 дней, созревает на 2-3 дня позднее сорта Симбирцит.
Устойчивовсть к полеганию: на уровне стандарта
Засухоустойчивость: превышает стандарт до 1 балла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях бурой ржавчиной, пыльной головнёй и мучнистой росой поражался средне.
Основные достоинства сорта: Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.