Год включения в реестр допущенных: 2012 г.
Регион допуска: Средневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Происхождение: Лада х Землячка
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Высота растения средняя 90 – 110 см. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный — очень сильный, на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное — прямое, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 40-44 г
Средняя урожайность: в регионе — 19,4 ц/га, на уровне стандартов. В Ульяновской области прибавка к стандарту Симбирцит составила 2,8 ц/га при урожайности 18,0 ц/га.
Максимальная урожайность: 49,3 ц/га получена в 2011 г. в Республике Татарстан.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 71-83 дня, созревает одновременно с сортом Симбирцит.
Устойчивость к полеганию: Хорошая (4 – 4,5 балла)
Устойчивость к осыпанию: Устойчив
Устойчивость к прорастанию на корню: Устойчив
Засухоустойчивость: высокая, по данному показателю превышает сорт Симбирцит до 0,5 балла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу. Восприимчив к твѐрдой головне, умеренно восприимчив к пыльной головне.
Основные достоинства сорта: Высокая адаптивность сорта позволяет реализовать потенциал сорта в широких почвенно-климатических условиях и формировать выполненное зерно с хорошим и качественными показателями. Натура 800-840 г/л; стекловидность 93 %; клейковина 29,6%; белок 14%; ИДК 79-90 ед.; сила муки 160-300 см3; оценка хлеба 4,1 балл. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.