Пшеница яровая сорт «Тулайковская 108» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Тулайковская 108» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2014 г.

Регион допуска: Средневолжский, Уральский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «САМАРСКИЙ НИИСХ «ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА»»

Происхождение: Тулайковская белозерная х Лютесценс 1222

Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-38 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 23,9 ц/га, на 2,6 ц/га выше среднего стандарта. В Республике Мордовия прибавка к стандарту Тулайковская 10 составила 10,7 ц/га, в Республике Татарстан 3,1 ц/га, в Самарской области — к стандарту Кинельская нива — 4,3 ц/га при урожайности 35,1 ц/га; 27,9 и 17,4 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 55,0 ц/га получена в 2012 г. в Республике Татарстан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-85 дней, cозревает одновременно с сортом Кинельская нива и на 1-3 дня позднее Тулайковской 10.

Устойчивость к полеганию: средняя

Засухоустойчивость: на уровне и выше стандартов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к пыльной и твердой головне. В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной и мучнистой росой.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Содержание клейковины до 36,9%, белка до 14,2%.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Тулайковская 108»:

Made on
Tilda