Год включения в реестр допущенных: 2003 г.
Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский
Рекомендуемые зоны возделывания: Самарская область
Оригинатор(ы): ФГБНУ «САМАРСКИЙ НИИСХ»
ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО»
Происхождение: Выведен методом индивидуального отбора из гибрида F4 (Веллозум 1381 х Альбидум 653) х Тулайковская 5.
Разновидность: лютесценс (lutescens)
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое (90-105 см, на 5-10 см ниже Л-503). Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний — сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо приподнятое, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерно светло-красное, яйцевидное.
Масса 1000 семян: 32-38 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в Средневолжском регионе — 24,1 ц/га. В Самарской области прибавка к стандарту «Кинельская нива» составила 2,4 ц/га при урожайности 19,1 ц/га.
Максимальная урожайность: 56,7 ц/га получена в 2014 г. в Республике Татарстан. В ПХ «Пушкинское» Нижегородской области в 2005 г. получен урожай 59,9 ц/га.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 78-85 дней, созревает одновременно с сортом «Кинельская нива». Количество дней до колошения 47-50 дней, одновременно или на 1 день позже «Л-503»
Устойчивость к полеганию: средне устойчив
Устойчивость к осыпанию: средне устойчив
Устойчивость к прорастанию на корню: средне устойчив
Засухоустойчивость: высокая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к бурой ржавчине, в средней степени поражается мучнистой росой. К пыльной и твёрдой головне восприимчива.
Основные особенности сорта: Пшеница сорт «Тулайковская 10» характеризуется высоким потенциалом продуктивности (55-60 ц/га) в сочетании с экологической пластичностью и стабильностью продуктивности. Хлебопекарные качества отличные. Биохимические и хлебопекарные качества зерна соответствуют требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам. Содержание белка 15,5 — 18%, клейковины 36-40%, “сила” муки 330-500 е.а., валориметр 85-95 %, объём хлеба 900-1300 мл.
Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Тулайковская 10»: Сорт отзывчив на элементы интенсификации. По многолетним данным каждый килограмм действующего вещества NPK оплачивается прибавкой в 5,08 кг зерна