Пшеница яровая сорт «Свеча» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Свеча» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2006 г.

Регион допуска: Северный, Волго-Вятский

Рекомендуемые зоны возделывания: Удмуртская Республика.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО»

Происхождение: Бастиан (Норвегия) х Энита.

Разновидность: мильтурум

Внешнее описание сорта: Среднерослый, высота стеблей 92…107 см. Куст полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо, восковой налет на верхнем междоузлии сильный — очень сильный. Флаговый лист с сильным восковым налетом на влагалище и слабым на листовой пластинке. Колос пирамидальный, средней плотности, окрашен. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий — короткий. Зерно яйцевидное, окрашенное, хохолок средний — длинный.

Масса 1000 семян: 30-35 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в регионе допуска 31,6 ц/га, на 1,7 ц/га выше среднего стандарта. В Удмуртской Республике превышение над стандартом Иргина составило 5 ц/га при урожайности 29 ц/га.

Максимальная урожайность: 52 ц/га получена в 2005 г. в Кировской области.

Срок созревания:Раннеспелый, вегетационный период 76…78 дней, cозревает одновременно с сортами Ирень и Иргина.

Устойчивость к полеганию: Высокоустойчив

Устойчивость к осыпанию: Высокоустойчив

Устойчивость к прорастанию на корню и в валках: Высокоустойчив

Засухоустойчивость: устойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Высокоустойчив к бурой ржавчине, устойчив к септориозу колоса и листьев, слабо восприимчив к пыльной головне, средне восприимчив к твердой головне.

Основные особенности сорта: Пшеница сорта «Свеча» характеризуется высокими технологическими свойствами зерна, стабильной урожайностью, устойчивостью к повышенной кислотности почвы. Дает хорошие урожаи даже в неблагоприятные годы. Имеет хорошие хлебопекарные качества. Натура зерна 771 г/л, стекловидность 57%, содержание сырой клейковины первой группы качества 27…30 %. Объемный выход хлеба из 100 гр. муки — 580 мл. Общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла. Ценная пшеница.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Свеча»:

Made on
Tilda