Пшеница яровая сорт «Степная Нива» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Степная Нива» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2016 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Рекомендуемые зоны возделывания: для возделывания в зоне Рубцовско-Алейской степи Алтайского края

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ»

Происхождение: Лютесценс 433 х Омская 28

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа — сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный — очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Плечо закруглённое, узкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 35-41 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе — 24,2 ц/га, на 1,8 ц/га выше среднего стандарта. В Алтайском крае при урожайности 19,6 ц/га прибавка к стандарту Алтайская 105 составила 2,4 ц/га.

Максимальная урожайность: 53,7 ц/га — получена в 2014 г. в Тюменской области.

Срок созревания: Среднепоздний, вегетационный период — 78-96 дней, созревает одновременно с сортом Алтайская 105

Устойчивость к полеганию: до 1 балла превышает стандарт.

Устойчивость к осыпанию:

Засухоустойчивость: до 1 балла превышает стандарт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к корневым гнилям, бурой ржавчине и мучнистой росе. В полевых условиях пыльной головнёй поражался слабо.

Основные особенности пшеницы сорта «Степная Нива»: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Особенности агротехники возделывания пшеницы яровой сорт «Степная Нива»:

Made on
Tilda