Пшеница яровая сорт «Рима» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Рима» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2017 г.

Регион допуска: Центральный

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ»

Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Алтайская 92 х Мильтурум 63)

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Высота растений 94-115 см. Растение средней длины — длинное. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и верхнем междоузлии соломины средний — сильный, на влагалище флагового листа средний. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие. Плечо закруглённое — прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий.

Масса 1000 семян: 32-41 г.

Средняя урожайность: Средняя урожайность в Центральном регионе — 31,6 ц/га. Прибавка к стандарту Агата в Рязанской области составила 2,4 ц/га при урожайности 34,2 ц/га.

Максимальная урожайность: 64,4 ц/га, получена в 2015 г. в Тульской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 81-97 дней, созревает одновременно с сортом Агата.

Устойчивость к полеганию: устойчив, до 1 балла превышает стандарт.

Устойчивость к осыпанию:

Засухоустойчивость: на уровне сорта Агата.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях корневыми гнилями, мучнистой росой и бурой ржавчиной поражался слабо. Слабовосприимчив к мучнистой росе и септориозу.

Отличительные особенности сорта: Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Высокие и стабильные хлебопекарные качества: содержание клейковины 30-42%, ИДК 70-75 ед.шк., сила муки 300-470 е.а., объемный выход хлеба до 1220 см3. По результатам испытания новый сорт соответствует основным требованиям интенсивной технологии и представляет интерес для хозяйств Центрального региона.

Made on
Tilda