Пшеница яровая сорт «Омская 38» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Омская 38» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2010 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Рекомендуемые зоны возделывания: Омская область.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: Лютесценс 61/89-100 // Омская 20 / Омская 24. Сорт гетерогенен, имеет два биотипа. Генетическая формула: Gli: А1d, B1(b+g), D1i, А2b, В2(f+b), D2k.

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение высокорослое, соломина средней толщины, прочная, полая, соломина светло-желтая. Флаговый лист промежуточного типа, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска зеленая. Колос цилиндрический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 17-18 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо прямое, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное; бороздка узкая, неглубокая; хохолок слабо выражен. Окраска фенолом коричневая.

Масса 1000 семян: 33-42 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность в регионе — 24,8 ц/га, на уровне стандартов. В Омской области средняя прибавка к стандартам Нива 2 и Омская 29 составила 2,2 ц/га при средней урожайности 26,2 ц/га.

Максимальная урожайность: 61,7 ц/га получена в Омской области в 2009 г.

Среднеспелый, вегетационный период 76-99 дней, созревает на 2-3 дня позднее стандартов.

Устойчивость к полеганию: высокая, на уровне 34 стандарта.

Засухоустойчивость: среднеустойчив, на уровне стандартов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к бурой ржавчине; восприимчив к мучнистой росе, септориозу, корневым гнилям и твердой головне; сильновосприимчив к пыльной головне.

Основные особенности сорта: Пшеница сорт «Омская 38» согласно результатам биотестирования in vitro характеризуется как сорт с повышенной общей (неспецифической) устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью и формирует высококачественное зерно. Хлебопекарные качества отличные. По данным госсортиспытаний за 2007 и 2008 г. у нового сорта натура зерна – 747 г/л., стекловидность – 59%, содержание сырой клейковины – 28,2%, белка – 13,50%, сила муки – 275 е.а., валориметр – 75 е.в., объём хлеба 1130 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла. Сильная пшеница. Благодаря высокой продуктивности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и высокой сохранностью плотности стеблестоя к уборке данный сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

Made on
Tilda