Пшеница яровая сорт «Омская 36» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Омская 36» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2007 г.

Регион допуска: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: Лютесценс 150/86-10 х Рунар (Норвегия).

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Высота растения – 102-105 см. Cоломина выполнена очень слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, рыхлой — средней плотности, белый. Плечо скошенное, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 33-45 г.

Средняя урожайность: в рекомендуемых регионах колебалась от 22 до 46 ц/га, превышение над стандартными сортами от 1,3 до 7,0 ц/га.

Максимальная урожайность: Потенциальная урожайность свыше 65 ц/га. В 2004 г. в Омской области получено 53 ц/га.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 75-86 дней, cозревает одновременно со стандартами Памяти Азиева и Воронежская 12 или на 2-3 дня позднее.

Устойчивость к полеганию: Среднеустойчив

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Засухоустойчивость: выше средней

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к пыльной и твердой головне; сильновосприимчив к бурой ржавчине.

Основные особенности сорта: Высокоурожайный, пластичный сорт степного экотипа, крупнозерный, отзывчив на повышенный агрофон, сохраняет качество при перестое на корню, формирует зерно с отличными хлебопекарными качествами. Содержание сырой клейковины 32-36 %, натура 820 г/л. В условиях Курганской области сорт обеспечивает высокий потенциал урожая с сохранением качества при посеве до 10 июня.

Made on
Tilda