Пшеница яровая сорт «Обская 2» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Обская 2» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2014 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Происхождение: Новосибирская 20 х Тулайковская 10

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний — сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный — очень сильный, на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 34-41 г.

Средняя урожайность: в Западно-Сибирском регионе — 22 ц/га, на уровне средних стандартов. В северных лесостепных зонах Новосибирской области прибавка к стандарту Новосибирская 44 составила 4,8 ц/га при урожайности 26,6 ц/га. В южной лесостепной зоне при урожайности 19,4 ц/га прибавка к стандарту Омская 33 составила 2,8 ц/га.

Максимальная урожайность: 55,3 ц/га получена в 2013 г. в Кемеровской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 79-86 дней, cозревает на 1-3 дня позднее стандартных сортов.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: средняя, на уровне стандартов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к мучнистой росе, бурой ржавчине, корневым гнилям и септориозу. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Made on
Tilda