Пшеница яровая сорт «Новосибирская 41» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Новосибирская 41» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2017 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Происхождение: выведен методом индивидуального отбора из популяции (Тюменская 80 х [(Целинная 20 х АНК 102) х АНК 102] F1)

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе сильный, на влагалище флагового листа очень сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный — очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 27-35 г.

Средняя урожайность: в Западно-Сибирском регионе — 25,0 ц/га. В Северной лесостепи предгорий Новосибирской области прибавка к стандарту Новосибирская 31 составила 6,7 ц/га при урожайности 37,9 ц/га.

Максимальная урожайность: 61,8 ц/га, получена в 2015 г. в Новосибирской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период — 63-82 дня, cозревает одновременно с сортом Новосибирская 31.

Устойчивость к полеганию: уступает стандарту до 1 балла.

Устойчивость к осыпанию:

Устойчивость к прорастанию на корню:

Засухоустойчивость: до 1 балла превышает стандарт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе.

Основные особенности пшеницы «Новосибирская 41»: Сорт предназначен для изготовления высококачественного хлеба, на продовольственные цели. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Содержание клейковины в зерне 40,6%. Новосибирская 41 превосходит стандарт Новосибирская 29 по урожайности, созревая одновременно с ним. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высоким содержанием клейковины.

Made on
Tilda