Год включения в реестр допущенных: 2017 г.
Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
Происхождение: выведен методом индивидуального отбора из популяции (Тюменская 80 х [(Целинная 20 х АНК 102) х АНК 102] F1)
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе сильный, на влагалище флагового листа очень сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный — очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 27-35 г.
Средняя урожайность: в Западно-Сибирском регионе — 25,0 ц/га. В Северной лесостепи предгорий Новосибирской области прибавка к стандарту Новосибирская 31 составила 6,7 ц/га при урожайности 37,9 ц/га.
Максимальная урожайность: 61,8 ц/га, получена в 2015 г. в Новосибирской области.
Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период — 63-82 дня, cозревает одновременно с сортом Новосибирская 31.
Устойчивость к полеганию: уступает стандарту до 1 балла.
Устойчивость к осыпанию:
Устойчивость к прорастанию на корню:
Засухоустойчивость: до 1 балла превышает стандарт.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе.
Основные особенности пшеницы «Новосибирская 41»: Сорт предназначен для изготовления высококачественного хлеба, на продовольственные цели. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Содержание клейковины в зерне 40,6%. Новосибирская 41 превосходит стандарт Новосибирская 29 по урожайности, созревая одновременно с ним. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высоким содержанием клейковины.