Пшеница яровая сорт «Новосибирская 31» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Новосибирская 31» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2010 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Происхождение: методом индивидуального отбора из популяции, полученной в результате гибридизации сортов {Тюменская 80 х [(Целинная 20 х АНК-102) х АНК-102]} х Sport.

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой — слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-41 г.

Средняя урожайность: в регионе — 32,1 ц/га, на 2,5 ц/га выше среднего стандарта. В рекомендуемых зонах возделывания прибавка к стандарту Новосибирская 29 составила 3,5 ц/га при урожайности 34,2 ц/га.

Максимальная урожайность: 58,3 ц/га получена в Новосибирской области в 2009 г.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 72-95 дней, в Новосибирской области созревает на 2-4 дня раньше сорта Новосибирская 89 и на 2-3 дня позднее сорта Новосибирская 29.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к осыпанию:

Устойчивость к прорастанию на корню: устойчив

Засухоустойчивость: Среднеустойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и септориозу.

Основные особенности сорта: Содержание белка в зерне до 20%, клейковины — до 40%. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Made on
Tilda