Год включения в реестр допущенных: 2003 г.
Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Происхождение: ППГ — 38// `Б` (Мексика) х Новосибирская 22.
Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Разновидность: лютесценс (lutescens)
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии и сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист со средним — сильным восковым налетом на влагалище. Колос цилиндрический, рыхлый — средний, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, хохолок длинный.
Масса 1000 семян: 36-43 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 27 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. На ГСУ Новосибирской области урожайность колебалась от 35 до 40 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 составила 5-7 ц/га.
Максимальная урожайность: 54 ц/га получена в 2001 г. в Тюменской области.
Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 80-90 дней, созревает одновременно со стандартными сортами или на 2-3 дня раньше.
Устойчивость к полеганию: устойчив к полеганию, превышает по этому показателю стандарты на 0,5-1,0 балла.
Засухоустойчивость: средняя
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к твердой головне и стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу.
Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Содержание белка – до 17 %, клейковины – до 37 %,
Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Новосибирская 29»: При возделывании необходимо проведение защитных мероприятий.