Пшеница яровая сорт «Новосибирская 29» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Новосибирская 29» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2003 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Происхождение: ППГ — 38// `Б` (Мексика) х Новосибирская 22.

Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии и сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист со средним — сильным восковым налетом на влагалище. Колос цилиндрический, рыхлый — средний, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, хохолок длинный.

Масса 1000 семян: 36-43 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 27 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. На ГСУ Новосибирской области урожайность колебалась от 35 до 40 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 составила 5-7 ц/га.

Максимальная урожайность: 54 ц/га получена в 2001 г. в Тюменской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 80-90 дней, созревает одновременно со стандартными сортами или на 2-3 дня раньше.

Устойчивость к полеганию: устойчив к полеганию, превышает по этому показателю стандарты на 0,5-1,0 балла.

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к твердой головне и стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Содержание белка – до 17 %, клейковины – до 37 %,

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Новосибирская 29»: При возделывании необходимо проведение защитных мероприятий.

Made on
Tilda