Пшеница яровая сорт «Новосибирская 15» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Новосибирская 15» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2003 г.

Регион допуска: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
АО «КАНСКАЯ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Происхождение: Межсортовая ступенчатая гибридизация [(Безенчукская 98 х Иртышанка 10) х Тулунская 10] х Новосибирская 22

Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист с сильным восковым налетом. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно яйцевидное, окрашенное, хохолок короткий.

Масса 1000 семян: 34-36 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 25,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Уральском регионе — 28,5 ц/га. В Новосибирской области урожайность колебалась от 28 до 38 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 — от 1 до 3 ц/га. В Курганской области при урожайности от 33 ц/га до 40 ц/га, прибавка к ультраскороспелому сорту Фора составила от 1 до 3 ц/га.

Максимальная урожайность: 51 ц/га получена в 2001 г. в Новосибирской области.

Срок созревания: Раннеспелый, вегетационный период 75-83 дня, созревает на 3-9 дней раньше районированных сортов.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к твердой головне. Сильновосприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, к мучнистой росе.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Новосибирская 15»:

Made on
Tilda