Год включения в реестр допущенных: 1975 г.
Регион допуска: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕМЧИНОВКА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО»
Происхождение: Сорт создан НИИ сельского хозяйства совместно с Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Минская с озимой Безостая 1
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Листья широкие, темно-зеленые. Соломина средней высоты 80-110 см толстая прочная, средней высоты, слегка поникает под колосом. Колосья безостые, белые; чешуи неопушенные, зерно красное. Колос призматический, слегка суживающийся к вершине, средней длины (8-10 см), средней плотности; желтый с кремовым оттенком, который в отдельные годы бывает сильно выражен. Колосковые чешуи средней длины, ланцетной формы. Нервация слабая. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи тупой, короткий. Плечо в нижней части колоса скошенное, средней — прямое, верхней — приподнятое. Зерно овальное, с неглубокой бороздкой, крупное.
Масса 1000 семян: 42-45 г.
Срок созревания: Сорт среднеспелый. Вызревает за 86-105 дней.
Устойчивовсть к полеганию: устойчив
Устойчивость к осыпанию: устойчив
Засухоустойчивость: хорошая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Слабо поражается ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой. Шведской мухой повреждается средне.
Основные достоинства сорта: Сорт высокоурожайный, пластичный, хорошо адаптируется к погодным условиям. Сорт устойчив к прорастанию зерна на корню. Сорт дает относительно высокие и стабильные урожаи как в засушливые, так и хорошо обеспеченные влагой годы. Наивысшие урожаи дает при размещении на хорошо окультуренных почвах после пропавших и при ранних сроках посева. Оптимальная норма посева составляет 4,0-6 млн. всхожих зерен на гектар. Зерно крупное. Хлебопекарные качества хорошие. в зависимости от условий возделывания содержит от 13 до 19 % белка, 22-44 % сырой клейковины.