Год включения в реестр допущенных: 1991 г.
Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Разновидность: мильтурум
Внешнее описание сорта: Высота растений 65-80 см.
Масса 1000 семян: 30-38 г.
Средняя урожайность: Урожайность в конкурсном испытании от 23 ц/га в сухие годы до 54 ц/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 29,2 ц/га, Пермского края — 32,8 ц/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 50 ц/га, в острозасушливые — до 16 ц/га.
Максимальная урожайность: 63-65 ц/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 60-80 ц/га.
Срок созревания: Раннеспелый. Период вегетации составляет от 70 до 85 дней.
Устойчивость к полеганию: Высокоустойчив к полеганию (от 4,5 до 5 баллов)
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.
Основные особенности пшеницы сорт «Иргина»: Быстрый темп роста, сильная пшеница. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла. Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность.
Особенности агротехники возделывания пшеницы сорт «Иргина»: В основном зерно — травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной — на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.