Год включения в реестр допущенных: 1998 г.
Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
ФГБОУ «ВО ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Происхождение: Иргина х Красноуфимская 90
Разновидность: мильтурум
Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное.
Масса 1000 семян: 35-42 г.
Средняя урожайность: Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га.
Максимальная урожайность: 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана».
Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период 70-87 дней, созревает одновременно с Тюменской ранней и на 2-3 дня раньше Тулунской 12, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.
Устойчивость к полеганию: устойчив, превышает стандарт Тюменская ранняя на 0,5-0,7 балла.
Устойчивость к осыпанию: устойчив
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней — 18%, твердой головней — 30%, корневыми гнилями — 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20% соответственно. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов.
Основные достоинства сорта: У этого сорта отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%). Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта. Ценная пшеница. Требуются протравливание семян, фунгицидные обработки в период вегетации. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна составляют на серой лесной почве 9-10 ГДж, на темно-серой лесной 8-9 ГДж. Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность.