Пшеница яровая сорт «Хаят» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Хаят» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2016 г.

Регион допуска: Средневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»»

Происхождение: Сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации F1 (Тулайковская 10 х Казанская юбилейная) х Казанская юбилейная

Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа средний — сильный. Колос цилиндрический, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины — длинные. Плечо закруглённое, узкое — средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 36-42 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 27,0 ц/га. В Закамской зоне Республики Татарстан прибавка к сорту Иделле составила 4,1 ц/га при урожайности 36,9 ц/га.

Максимальная урожайность: 52,8 ц/га — получена в 2014 г. в Республике Татарстан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 77-84 дня, cозревает одновременно с сортом Иделле.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта

Засухоустойчивость: на уровне стандарта

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к твёрдой головне. Сильновосприимчив к бурой ржавчине.

Основные особенности пшеницы сорта «Хаят»: Высокоадаптивный сорт яровой пшеницы. Сорт может быть адаптирован к любым неблагоприятным погодным условиям. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Испытание в Татарском НИИСХ данного сорта в 2011-2016 годах, различающихся по гидротермическим условиям в период вегетации, показало, что продуктивность сорта Хаят достоверно не отличается от высокопродуктивного стандартного сорта Симбирцит, а по качеству значительно превосходит его. Испытание сорта Хаят в ЗАО «Кургансемена» в 2011-2013 годах, показало, что его урожайность несколько выше стандартов, а продолжительность вегетационного периода находится на одном уровне. Оценка технологических показателей зерна и физических свойств теста во Всероссийском центре по оценке качества сортов подтвердила высокое качество зерна у сорта Хаят, удовлетворяющее требованиям ценной и сильной пшеницы. Такие важные показатели физических свойств теста как сила муки и валориметрическая оценка у сорта Хаят превышают классификационные требования, предъявляемые к «сильным» пшеницам. Яровая пшеница Хаят характеризуется как крупнозерный высоконатурный сорт. По данным показателям Хаят имеет превышение над стандартом. Содержание белка в зерне колеблется от 12 до 14,9%.

Made on
Tilda