Год включения в реестр допущенных: 2016 г.
Регион допуска: Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»»
Происхождение: Сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации F1 (Тулайковская 10 х Казанская юбилейная) х Казанская юбилейная
Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа средний — сильный. Колос цилиндрический, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины — длинные. Плечо закруглённое, узкое — средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 36-42 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 27,0 ц/га. В Закамской зоне Республики Татарстан прибавка к сорту Иделле составила 4,1 ц/га при урожайности 36,9 ц/га.
Максимальная урожайность: 52,8 ц/га — получена в 2014 г. в Республике Татарстан.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 77-84 дня, cозревает одновременно с сортом Иделле.
Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта
Засухоустойчивость: на уровне стандарта
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к твёрдой головне. Сильновосприимчив к бурой ржавчине.
Основные особенности пшеницы сорта «Хаят»: Высокоадаптивный сорт яровой пшеницы. Сорт может быть адаптирован к любым неблагоприятным погодным условиям. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Испытание в Татарском НИИСХ данного сорта в 2011-2016 годах, различающихся по гидротермическим условиям в период вегетации, показало, что продуктивность сорта Хаят достоверно не отличается от высокопродуктивного стандартного сорта Симбирцит, а по качеству значительно превосходит его. Испытание сорта Хаят в ЗАО «Кургансемена» в 2011-2013 годах, показало, что его урожайность несколько выше стандартов, а продолжительность вегетационного периода находится на одном уровне. Оценка технологических показателей зерна и физических свойств теста во Всероссийском центре по оценке качества сортов подтвердила высокое качество зерна у сорта Хаят, удовлетворяющее требованиям ценной и сильной пшеницы. Такие важные показатели физических свойств теста как сила муки и валориметрическая оценка у сорта Хаят превышают классификационные требования, предъявляемые к «сильным» пшеницам. Яровая пшеница Хаят характеризуется как крупнозерный высоконатурный сорт. По данным показателям Хаят имеет превышение над стандартом. Содержание белка в зерне колеблется от 12 до 14,9%.