Пшеница яровая сорт «Гренада» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Гренада» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2019 г.

Регион допуска: Уральский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН»

Происхождение: (Казахстанская раннеспелая х Тулунская 12) х Тулунская 12

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе, верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа сильный — очень сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие. Плечо скошенное — закруглённое, узкое. Зубец слегка изогнут, очень короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 28-43 г.

Средняя урожайность: в Уральском регионе — 23,3 ц/га. В Челябинской области прибавка к стандарту Челяба 2 составила 4,2 ц/га при урожайности 23,7 ц/га.

Максимальная урожайность: 43,2 ц/га, получена в 2017 г. в Курганской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период — 76-88 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Челяба 2.

Устойчивость к полеганию: до 1 балла превышает стандарт.

Засухоустойчивость: на уровне сорта Челяба 2

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к пыльной головне и септориозу. Сильновосприимчив к корневым гнилям, твёрдой головне и бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражался средне. Пшеница «Гренада» обладает хорошей полевой (горизонтальной) устойчивостью к септариозу, вынослива к скрытностебельным и листогрызущим вредителям.

Основные особенности пшеницы «Гренада»: Хлебопекарные качества хорошие. Натура – 798 г/л, клейковина – 33,1 %, сырой протеин – 14,8 %; сила муки – 386 е.а., хлеб – 4,5 балла. Ценная пшеница.

Made on
Tilda