Пшеница яровая сорт «Дарья» РС2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Дарья» РС2

Год включения в реестр допущенных: 2006 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО

Оригинатор(ы): ЛИПЕЦКАЯ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ-ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ»
ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
ФГБНУ «ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФАНЦ»
РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»
ФГУП ИМ. А.Л. МАЗЛУМОВА
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА»

Происхождение: Г-18 (81.5.1.2 х Белорусская 80)

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Высота стебля 78-82 см. Куст прямостоячий — полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины очень сильный, на влагалище и листовой пластинке флагового листа сильный — очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длины. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины.

Масса 1000 семян: 35-40 г.

Средняя урожайность: в Центральном и Центрально-Черноземном регионах составила 30-35 ц/га, на 3,9 ц/га выше среднего стандарта. Средняя урожайность во Владимирской области составила 45,5 ц/га, превысив стандарт Лада на 7,3 ц/га. В Орловской области средняя урожайность сорта — 48,5 ц/га, прибавка к среднему стандарту 6,8 ц/га.

Максимальная урожайность: 72,6 ц/га получена в 2005 г. в Липецкой области. Потенциальная урожайность 80 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 85-95 дней, cозревает одновременно со стандартами Прохоровка, Лада.

Устойчивовсть к полеганию: среднеустойчив, превышает стандарты Прохоровка, Лада на 0,6-1,0 балла.

Устойчивость к осыпанию: выше средней — 4,5 балла.

Засухоустойчивость: среднеустойчив — 4,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне.

Основные достоинства сорта: Сорт краснозерный. Натура зерна 782 г. Содержание сырой клейковины 31-33 %.Содержание белка в среднем 14,7%, содержание клейковины 34 – 35%.По хлебопекарным качествам — ценная пшеница.

Made on
Tilda