Пшеница яровая сорт «Алтайская жница» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Алтайская жница» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2014 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Рекомендуемые зоны возделывания: для возделывания в зоне Рубцовско-Алейской степи Алтайского края

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ»

Происхождение: Сорт выведен в результате гибридизации Комсомольская 90 Х Лютесценс 281 с последующим двукратным индивидуальным отбором.

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с длинными остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-39 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний составила в Западно-Сибирском регионе — 21,4 ц/га. В рекомендуемой зоне возделывания Алтайского края прибавка к стандарту Алтайская 100 составила 3,5 ц/га при урожайности 25,6 ц/га.

Максимальная урожайность: 51,5 ц/га получена в 2013 г. в Тюменской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 76-89 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Алтайская 100.

Устойчивость к полеганию: Среднеустойчив. Превосходит стандарт по устойчивости к полеганию на 1-1,5 балла

Устойчивость к осыпанию:

Засухоустойчивость: Среднеустойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к бурой ржавчине; восприимчив к твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям и септориозу. В полевых условиях слабо поражался пыльной головней.

Основные особенности сорта: Сорт пшеницы «Алтайская жница» характеризуется интенсивным кущением и более продолжительным периодом трубкования по сравнению с «Алтайской 100». «Алтайская жница» формирует стекловидное, средней крупности зерно с натурой 804-815 г/л, содержанием клейковина 32-33%.Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Особенности агротехники возделывания пшеницы яровой сорт «Алтайская жница»:

Made on
Tilda