Пшеница яровая сорт «Алтайская 75» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Алтайская 75» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2015 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ»

Происхождение: Создан в результате двукратного индивидуального отбора из сложной гибридной комбина-ции: Алтайская 325 х Лютесценс 376) F1 х Омская 24

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа — очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с длинными остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 34-42 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе — 21,6 ц/га, в Восточно-Сибирском — 24,5 ц/га. В Южной лесостепи низменности Новосибирской области прибавка к стандарту Омская 33 составила 1,7 ц/га при урожайности 16,7 ц/га. В рекомендуемых зонах возделывания Красноярского края при урожайности 26,4 ц/га прибавка к стандарту Омская 32 составила 3,1 ц/га, в Центральной степи Республики Бурятия при урожайности 29,2 ц/га прибавка к сорту Бурятская 551 составила 1,7 ц/га, в Западной зоне Забайкальского края к стандарту Терция — 4,5 ц/га при урожайности 37,5 ц/га.

Максимальная урожайность: 65,1 ц/га получена в 2014 г. в Иркутской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 79-95 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сортов Алтайская 100 и Омская 33

Устойчивость к полеганию: до 1 балла превышает стандарт Алтайская 100

Засухоустойчивость: до 1 балла превышает стандарт Алтайская 100

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к мучнистой росе; сильновосприимчив к корневым гнилям, бурой ржавчине. В полевых условиях пыльной головней поражался средне.

Основные особенности пшеницы сорта «Алтайская 75»: Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Белок не менее 15%, сырая клейковина не менее 28%

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Алтайская 75»:

Made on
Tilda