Пшеница яровая сорт «Алтайская 70» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Алтайская 70» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2009 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Рекомендуемые зоны возделывания: для лесостепной, предгорной и подтаежной зон Алтайского края, Западной и Восточной Сибири.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН»»

Происхождение: Сорт выведен двукратным индивидуальным отбором из гибрида Алтайская 98 х Алтайская 325

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо закругленное — прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-45 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в регионах допуска — 24,7 ц/га, на 2,1 ц/га выше среднего стандарта. В Алтайском крае прибавка к стандарту Алтайская 98 составила 1,3 ц/га, в рекомендуемых зонах Красноярского края — 3,3 ц/га к стандарту Новосибирская 29 при урожайности 16,8 и 34,4 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 56,3 ц/га получена в 2008 г. в Красноярском крае.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период от всходов до восковой спелости 74-79 дней, что на 1-2 дня позднее стандарта Алтайская 98.

Устойчивость к полеганию: хорошая

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Устойчивость к прорастанию на корню и в валках: устойчив

Засухоустойчивость: Среднеустойчив, превышает по этому показателю стандарты до 1 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к твердой головне, септориозу, корневым гнилям; сильновосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней. За счет хорошего кущения и устойчивости к шведской мухе формирует густой стеблестой.

Основные особенности сорта: Пшеница сорт «Алтайская 70» относится к сортам интенсивного типа. Хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка 16,5-17,3%, клейковины – 36,8-47,5%, сила муки 459-530 е.а. Общая хлебопекарная оценка 3,61-4,11 балла.. Ценная пшеница.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Алтайская 70»: Рекомендуется возделывать по пару, зернобобовым с использованием минеральных удобрений.

Made on
Tilda