Год включения в реестр допущенных: 2014 г.
Регион допуска: Центральный
Рекомендуемые зоны возделывания: для возделывания в Калужской, Рязанской, Брянской и Тульской областях.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ»
Происхождение: Артемовка х Мильтурум 63
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение средней длины — длинное. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа средний — сильный. Колос цилиндрический, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закругленное, узкое. Зубец умеренно изогнут, очень короткий — короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 30-38 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность в Центральном регионе — 26,6 ц/га, превысил средний стандарт на 2,1 ц/га. В Рязанской области прибавка к стандарту Дарья составила 4,9 ц/га, в Калужской — 2,7, а в Тульской — 6,5 ц/га при средней урожайности 18,1 ц/га; 17,9 и 38,4 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 64,3 ц/га получена в 2012 г. в Тульской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 75-84 дня, созревает на 1-2 дня раньше стандарта Дарья.
Устойчивость к полеганию: хорошая, по данному показателю уступает сорту Дарья до 0,5-1,0 балла.
Засухоустойчивость: устойчивый, на уровне стандарта
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к бурой ржавчине и корневым гнилям. В полевых условиях cепториозом поражался средне.
Основные особенности сорта: Сорт пшеницы «Агата» имеет хорошие хлебопекарные качества. Ценная пшеница. Содержание белка – 12,6-16,3%, сырой клейковины в муке 29,0-44,0 %, ИДК 57-92 ед, сила муки 316-530 е.а., объемный выход хлеба 940-1000 см3. Натура зерна 769-807 г/л
Особенности агротехники возделывания пшеницы яровой сорт «Агата»: