Год включения в реестр допущенных: 2014 г.
Регион допуска: Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
Происхождение: внутривидовая гибридизация, индивидуальный отбор из комбинации Безостая 1 х Ангара 2) х Мироновская 808 с применением многократного индивидуального отбора.
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Высота растений 81-109 см. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение высокорослое. Восковой налет на колосе, верхнем междоузлии и влагалище флагового листа отсутствует или очень слабый. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, белый, длинный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие — короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны очень слабое — слабое. Плечо приподнятое, узкое — средней ширины. Зубец прямой, очень короткий — короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 33-41 г.
Средняя урожайность: 12,0 ц/га. В зоне Предуральская степь Республики Башкортостан прибавка к стандарту Безенчукская 380 составила 1,3 ц/га при урожайности 13,1 ц/га.
Максимальная урожайность: 48,0 ц/га получена в Республике Башкортостан в 2011 г.
Срок созревания: Среднеспелый. Вегетационный период 304-326 дней. Созревает одновременно с сортом Безенчукская 380.
Зимостойкость: повышенная, близкая к сортам Башкирская 10, Альбина 45.
Устойчивость к полеганию: на уровне стандартов
Устойчивость к прорастанию на корню: устойчив
Засухоустойчивость: несколько ниже стандарта Безенчукская 380.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях септориозом поражался слабо, на уровне стандарта Новосибирская 32, бурой ржавчиной и мучнистой росой — средне как и стандарт Новосибирская 51, снежной плесенью — сильно как и стандарт Скипетр.
Основные достоинства пшеницы сорта «Умка»: Высокоурожайный сорт с высойокой зим- морозоустойчивостью и дружным весенним отрастанием. По качеству зерна в среднем за годы испытания сорт превосходил стандарт Омскую озимую по общей стекловидности, силе муки, объему хлеба, хлебопекарной оценке. Содержание белка 14,8%, клейковины 28-30%, по содержанию клейковины относится ко 2 группе. Зерно красное, средней крупности. Технологические свойства сорта соответствуют требованиям ГОСТа на ценную пшеницу и хороший филлер. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.